читать дальше
Конечно, речь шла о кофе.
Во все времена любители кофе пытались разобраться, когда и при каких обстоятельствах возникла привычка употреблять кофейный напиток. У врачей, поэтов и философов есть свои излюбленные теории, которых и в средневековой Аравии, и в Европе XVII в. существовало несметное множество.
Люди с живым воображением были склонны искать упоминание о кофе даже в древних народных сказках. Например, они считали, что зерна, которые Абигайль давала Давиду, а Боаз – Рут, были кофейными. Некоторые исследователи считают, что в легендарной «Одиссее» Гомера также есть упоминание о кофе, который скрывался там под названием «непентес». Его прекрасная Елена смешивала с вином, чтобы избавить сердце от тоски и гнева.Пожалуй, самая популярная легенда о кофе – это история о танцующих козах, которые озадачили своего хозяина странным поведением. Животные не только не спали две или три ночи в неделю, но и танцевали какие-то удивительные «танцы». Имам, к которому обратился скотовод за советом, решил, что такое странное поведение коз вызвано поеданием необычных растений.
Изучив их рацион, он нашел незнакомые плоды и испробовал их действие на себе. Отварив их в воде и выпив напиток, имам обнаружил, что может не смыкать глаз целую ночь, не испытывая при этом никаких болезненных ощущений.
Окрыленный успехом, он предписал монахам своего монастыря ежедневно употреблять удивительный отвар, который снимал сонливость и делал ночные богослужения более желанными и осознанными. Вот так удивительное снадобье приобрело широкую известность. Мусульмане придерживаются иных воззрений на историю кофе, считая эту легенду прекрасной, но лишенной основания. Они считают, что именно на их землю был послан архангел Габриэль для того, чтобы открыть пророку Магомеду добродетели и, в частности, способ приготовления напитка из кофе.
Другая легенда рассказывает об изгнанном из города дервише Омаре, который прославился способностью исцелять больных молитвами. Живя в пещере отшельником и страдая от голода, он часто жевал плоды растущих поблизости кустарников. Однако вкус плодов был слишком жгучим, и в надежде его улучшить Омар попробовал жарить их на костре. Затем, чтобы сделать их более мягкими, он решил их кипятить в воде. Как только он выпил получившийся отвар, к нему тотчас же вернулись силы, и такое состояние длилось несколько дней.
Согласно другой, не менее красочной версии той же легенды, Омар увидел птицу в замечательном оперении, которая опустилась на дерево и начала необыкновенно красиво петь. Когда дервиш добрался до птицы, оказалось, что на ее месте остались только цветы и плоды. Наполнив ими корзину, он возвратился в пещеру, чтобы отварить на обед немного собранных растений. То ли случайно, то ли ради эксперимента вместо трав он бросил в котел плоды дерева и получил вкусный и ароматный напиток.
Так или иначе, но обе истории заканчиваются одинаково: из города к Омару пришли немощные люди, чтобы получить совет о том, как излечиться от болезней. Он напоил их удивительным отваром, и они, конечно же, выздоровели! Весть о чудесном исцелении быстро распространилась по округе, изгнанный дервиш с триумфом вернулся в город и стал его главным лекарем.
Несмотря на обширную литературу, собранную и систематизированную многими историками, до сих пор доподлинно неизвестно, кто и когда обратил внимание на растение кофе.
В автобиографии Федор Шаляпин вспоминал: «Здесь в палате (имеется в виду судебная палата) я впервые испытал удовольствие пить кофе – напиток, ранее мне незнакомый. Сторожа давали кофе со сливками по пятаку за стакан. Я получал жалования 15 рублей и, конечно, не мог наслаждаться кофе ежедневно. Но я оставался дежурить за других, получал полтинник с товарищей и пил кофе гораздо больше, чем сослуживцы, получавшие солидные оклады".
Джон Голсуорси когда-то сказал: "В мире, безусловно, есть вещи, которые стоят того, чтобы им хранили верность. Например, кофе…".
Бальзак в «Трактате о современных стимулирующих средствах» писал: "Как только кофе попадает в желудок, тотчас же начинаешь испытывать волнение. Мысли начинают двигаться, как батальоны Великой армии на поле битвы во время сражения. В памяти мгновенно всплывают события, как будто подгоняемые ветром".
И Бонапарт тоже был неравнодушен к кофе: "Крепкий кофе в больших количествах – вот что необходимо мне, чтобы проснуться. Он согревает и придает мне силы. Иногда он причиняет мне сладкую боль, но я скорее предпочту страдать от нее, чем откажусь от кофе".
У Лорда Байрона о турецкой кофейной церемонии остались такие впечатления.
В хрустальных вазах розовели там
Плоды и очень пряные печенья,
Там кофе подавали всем гостям
В китайских тонких чашках (украшенья
Из тонкой филиграни по краям
Спасали от ожогов ), к сожаленью –
Отнюдь не по рецепту англичан, –
Был в этом кофе мускус и шафран.
Здесь есть снимки моей любимой кофейни. Там сами обжаривают кофе в ароматических маслах, готовят по своим рецептам, один из них с перцем и другими специями, мой любимый вкус. Только увы он очень крепкий, поэтому мне не удается никого соблазнить им больше одного раза, то "выскакивает" сердце, то жалуются на бессонницу...