Фрагменты из фильма Сергея Рахманина по дневникам Франца Кафки
еще две части
читать дальше
"Человек К" с режиссером С.Рахманиным
В "Маленьких трагедиях". Вот он, взгляд Мефистофеля: "Корабль испанский трехмачтовый, пристать в Голландию готовый: на нем мерзавцев сотни три…"
статья из журнала "Советский экран" 1997 г
из журнала "Советский экран" 1997 г
"О бедном гусаре замолвите слово"
и одиозный, нахальный, самовлюбленный
А с этим выражением лица Змей Еву искушал.
Один фильм снял, я его найду обязательно, если это возможно, вот что о нем пишут в "Коммерсанте" 1993 г.
"Сегодня в Центральном доме кинематографистов состоится премьера художественного фильма "Опознание", снятого минской студией "ВИТТ" на базе киностудии "Беларусьфильм". "Опознание" — режиссерский дебют популярного минского актера Николая Кочегарова, который к тому же снял этот фильм по собственному сценарию и сыграл в нем главную роль. Фильму "Опознание" обеспечен неуспешный прокат, но одновременно — долгая судьба. Он принадлежит к области философско-поэтического кино, которое находит немногих, но верных поклонников и позволяет многочисленные трактовки. Поиск заложенного в фильме смысла никогда не кончается, поскольку здесь, как и в философии, процесс размышления-поиска важнее выводов. Жанр "Опознания" определению, пожалуй, не поддается. Я бы назвал его "поэтическим потоком сомнений".
Сюжетная линия картины с первых же кадров уходит на второй план. Осмысление оказывается возможным только на соотнесенности отдельных эпизодов, внешне выстроенных произвольно. Составляющие фильма — цитаты из Евангелия, философские стихи, история современного писателя (Николай Кочегаров), постоянно соотносимая с библейскими сюжетами и образами. Действие разворачивается подчеркнуто медленно и одновременно в двух плоскостях: городская жизнь героя и его деревенское прошлое. Бытовое прочтение конкретных эпизодов опрокидывается метафорическим соотнесением их с цитатами из Евангелия от Иоанна (Александр Трофимов) и от Луки (Михаил Музафаров)".