Продолжаю оттягиваться по азиатским фильмам.
Вначале посмотрела дебютную режиссёрскую работу Чжана Имоу
"Красный гаолян". Пока лучший его фильм, из тех что видела.
читать дальше Основная линия в сюжете особой оригинальностью не блещет, не без традиционных для того периода китайских фильмов коммунистических коллективизаторских заморочек - хозяин умер, теперь у нас все общее и будем жить коммуной, христианский мотив обыграли - бандит и благородный старик "на кресте" и карающий поставлен перед выбором, действия разворачиваются в бедной провинции накануне японской оккупации. Правда, тут же его причислили к мученику, погибшему за коммунистический режим, что пишут противоречит роману Мо Яня. Все реплики героев на четырех-пяти страницах печатного текста уместятся. Но вопреки всему и несмотря на простоту какой-то он очень цельный получился, зрелищный, экспрессивный и реалистичный. Голливудским лоском и пафосом последних проектов не пахнет, акцентирован на персоналий, на игру актеров. Гун Ли прекрасная в красном свадебном костюме, живые поля высаженных плантаций гаоляна в контрасте с общим фоном голой степи, красный свадебный паланкин, красное вино щедро расплескивающееся по кувшинам, алый закат и залитые кровью тела в конце фильма символично и очень впечатляюще смотрятся, здесь он преподносит эстетику смерти без пошлости и наигранного трагизма.
И под эти кадры 9-летний мальчик, отец расказчика ( озвучку удачную еще нужно отметить) поет прощальную песню:
Мам, мам, в высь лети
Доброй дороги, теплого ветра
Мам, мам, в высь лети
Красные кони, легкие крылья
Мам, мам, в высь лети
Высохнут слезы, сгинут печали.
"Отец рассказывал мне впоследствии, из-за того что в тот день он постоянно смотрел на солнце, все на чем бы потом не останавливался его взгляд, казалось ему красного цвета. Недавно я побывал в доме, где жили мои старики. Мост который строили в Цим Ша Цуй (или что-то такое, не разобрала) еще стоял, а вот гаоляна уже не было…"
кадры
"Копьеносец Гондза". Тоже участник Берлинского фестиваля, взял "Серебряного медведя". Классическая японская драма с безысходным финалом, где все участники событий противятся сложившимся устоям, но никто не смеет их нарушить и следуют самурайскому долгу и традициям. Такая позорная, бессмысленная смерть для самурая, когда в руках нет ни любимого оружия, ни меча.
Красивые герои, накал страстей, порочная женщина, цепочка вроде бы случайных событий, которые приводят к патовой ситуации, камера, фиксирующая детали крупным планом, скачки на лошади, тренировка с копьем, чайные церемонии, японский сад, зеркало, девочка, занимающаяся седо, медленные шаги в кимоно, развязывание поясов, расчесывание длинных волос, вся сущность заключенная в саби, ваби и сибуй.
смотрите сами
Потом решила, что хватит с меня трагичных историй и случайно попала на
"Волшебную страну", это оказался фейк с Деппом и Уинслет, в котором дети переиграли взрослых. Речь идет о создании пьесы Джеймса Барри "Питер Пен". Уже, наверное, стала старая, но на такие бездарные слезливые постановки больше не покупаюсь. Ну и там опять все умерли.
В конце концов захотелось заесть чем-то приятным, чтобы оскомины не осталось, и попалась короткометражка по
"Харрисону Бержерону". Была когда-то канадская экранизация по рассказу-антиутопии Курта Воннегута, очень даже ничего, сложно, конечно, испортить такой сюжет, если следовать сценарию. Ну а эта получасовая оказалась условной достаточно и на этом я решила закончить киномарафон и пойти уже
постоять у мартена.