Ученик Арнодьда Шенберга, которого называют основоположником австрийского музыкального экспрессионизма.
читать дальше
1892
1903
С племянником Эрихом в 1910-ом.
В 1914-ом году его призвали, но через год комиссовали по состоянию здоровья. Он всю жизнь страдал тяжелой астмой и аллергией.
На фронте он начинает писать оперу "Воццек" (шла в Большом, может кто-то смотрел), которую считают одним из лучших произведений 20-го ст. Заканчивает ее уже в 22-ом году.
[Воццек — бедный и бесправный солдат. У него есть внебрачный сын от Мари, за связь с которой его упрекает офицер. У Воццека случаются страшные галлюцинации — ему видятся отрубленные человеческие головы и адский огонь. Честолюбивый врач, заинтересовавшись его случаем и признав Воццека душевнобольным, предлагает ему деньги за участие в исследованиях…]
Встретила в сети незабываемое: "Оперы теперь посвящают маньякам."
Его много рисуют авангардисты
Автора этого портрета не нашла
Арнодьд Шенберг был не только талантливым композитором, но и рисовал.
Портрет ученика он сделал в 1910г.
А этот написан Lilly Steiner : www.frauenkunst.at/de/maler/steiner/index.html
В ролике несколько музыкальных отрывков из "Лулу - сюиты" для сопрано и оркестра.
0:00 I. Rondo: Andante und Hymne
16:14 II. Ostinato: Allegro
19:46 III. Lied der Lulu: Comodo
22:30 IV. Variationen: Moderato
26:03 V. Adagio: Sostenuto - Lento - Grave
Оперу Лулу он посвятил учителю и другу.
Она написана по мотивам пьес Франка Ведекинда (немецкий поэт и драматург, предшественник экспрессионизма) "Дух земли" и "Ящик Пандоры". При том Берг сумел так переработать эти драмы, что сохранил в 3-х актах своей оперы оригинальный текст реплик героев Ведекинда.
Опера осталась незаконченной (вначале откладывал из-за смерти талантливой скрипачки, дочери близких друзей и там была темная история какая-то), потом переключился на свое финальное и значительное произведение - концерт для скрипки и оркестра "Памяти ангела", а "Лулу" завершил в 1979 Фридрих Церха. По "Ящику(Ларцу) Пандоры" снял одноименный фильм Георг Вильгельм Пабст в 1929-ом, в главной роли Луиза Брукс ( Он мне не понравился, и я поняла, наконец, что не так с Луизой, она из тех худых коров, которые никогда не станут газелью. Та же история, что и с немецкими фигуристками: отличная школа, талант вроде бы присутствует, техничность и артистичность на высоте, а грации никакой, все топорно и механически.)
Пишут, что роль Лулу в кино исполняла также Аста Нильсен в экранизации 1923-го, но я не нашла ее.
Потом были еще несколько экранизаций, более современных, экспрессионизмом там и не пахнет и я от них не в восторге.
Кому интересно, содержание оперы.Пролог
Укротитель зверей представляет публике свой «зоопарк». Последней он достаёт ядовитую змею и представляет её следющим образом: «Это Лулу, древний образ женщины, созданной, чтобы распространять несчастья, приманивать, развращать, отравлять и убивать — прежде, чем жертва что-либо почувствует».
Первый акт
Первая сцена Лулу замужем за врачом, доктором Голлом, и в то же время находится в любовной связи с шеф-редактором, доктором Шёном. Женщина приглашает Художника, чтобы он написал её портрет и тот, сражённый красотой Лулу, домогается её. В этот момент домой возвращается муж Лулу и, увидев развернувшуюся перед ним картину, умирает от инфаркта.
Вторая сцена Лулу замужем за Художником, который благодаря протекции доктора Шёна добивается успеха и значительных заработков. К Лулу приходит некий старец Шигольх, странным образом связанный с её прошлым. Затем к ней заходит доктор Шён, и сообщает, что женится на знатной особе и потому должен будет вскоре прервать их любовные отношения. Художник узнаёт, что его жена — любовница их «благодетеля», и совершает самоубийство.
Третья сцена Лулу, по протекции доктора Шёна, работает танцовщицей в Кабаре. Когда она перед своим выходом видит среди публики доктора Шёна с его невестой, Лулу отказывается танцевать перед ними. Лишь после того, как ей за кулисы приносят письмо от Шёна, в котором он сообщает, что расторгает свою помолвку, девушка выходит для выступления.
Второй акт
Первая сцена Теперь Лулу замужем за доктором Шёном. После того, как он, однажды вернувшись домой, застаёт её окружённой кучей поклонников Шён, вне себя от ревности, достаёт револьвер и требует, чтобы Лулу застрелилась. Взяв оружие, Лулу стреляет не в себя, а в Шёна, и убивает его. Лулу арестовывают.
Вторая сцена Через несколько месяцев друзьям Лулу удаётся организовать её побег из тюрьмы, при этом каждый из них желает её заполучить. В конце концов Лулу бежит за границу с Альвой, сыном доктора Шёна.
Третий акт
Первая сцена Лулу и Альва принимают гостей в своём парижском доме. Гости неспокойны из-за просочившихся слухов, что Лулу разыскивается в Германии по обвинению в убийстве. Женщина подвергается шантажу. Лишь внезапная паника, вызванная биржевым крахом, помогает Лулу и Альве без помех вновь пересечь границу.
Вторая сцена Лулу живёт с Альвой и Шигольхом в Лондоне в нищете. Для того, чтобы заработать какие-либо деньги, она занимается проституцией. Один из её клиентов убивает Альву. Другой клиент — это Джек-Потрошитель — убивает сначала Лулу, а затем и её лесбийскую приятельницу, графиню Гешвиц.
Несмотря на незавершенный третий акт ее постановка с фрагментами третьего состоялась в 1936г. А "Воццек" впервые был поставлен в 1927 году в СССР.