В современном варианте психоанализа – транзактном анализе, выделяют четыре главных человеческих установки отношения к себе и другим, которые потом определяют наше мировоззрение и поведение. Человек «несет» их по жизни, как рыцарь – герб на щите, или как неформал – рисунок на футболке.

Вот они:

1. Я плохой – ты хороший.
2. Я плохой – ты плохой.
3. Я хороший – ты плохой.
4. Я хороший – ты хороший.

На втором-третьем году жизни ребенок выбирает одну из трех базовых установок и начинает строить в соответствии с ними свой жизненный сценарий. Это зависти от наличия или отсутствия ласки и одобрения со стороны ближних. Итак, поподробнее:


читать дальше

@темы: интересности, психология

Комментарии
30.06.2011 в 02:54

Борец с грызунами
Ты веришь в это? Какие-то тона все ч/б. И дети с малолетства хотят верит в сказки и что все хорошие. Да и от случая к случаю человек меняет установки, мне кажется.
30.06.2011 в 03:21

Это утрированные, обобщенные формулировки. И в общих чертах, что касается мотивации я согласна, да.
Впервые об этой классификации я услышала от психолога, который с моим ребенком работал. И речь шла о том как можно изменить и дать позитивные установки ребенку, о том чем может помочь психолог и какую функцию и роль могут и должны выполнять родители в построении жизненного сценария ребенка. Я отношусь к этому, как одному из аспектов воспитания. В раннем детстве, наверное, да, все дети верят в добрые сказки и счастливый конец, а когда взрослеют и сталкиваются с трудностями все воспринимается очень нетривиально. Представь как может видеть мир и что чувствовать 5ний ребенок, который живет в приюте какого-нибудь богом забытого городка, или ребенок наркоманов, которого заставляют попрошайничать, который никогда не пробовал сладостей и фруктов, никогда не читал сказок, книжек детских в руках не держал, который никогда на звезды не смотрел, который никогда не испытывал материнской любви и ласки. У которого нет понятия долга, чести, преданности, семьи.
30.06.2011 в 03:27

Борец с грызунами
Contrary Cat, но тут говориться о всех детях. Т. е., веря такой картинке, получается, ребенка как не воспитывай, сначала он всё равно выберет один из трех вариантов, четвертый даже не рассматривается. А между тем, в каждом из трех установок - результат плохого воспитания. Хорошее воспитание, как вид не рассматривается. Это всё как-то коробит.
30.06.2011 в 03:35

Ну почему, здесь скорее речь идет о том какие негативные факторы влияют на развитие той или иной модели поведения. И рассматривают критические случаи, к чему может привести. Конечно все не так однозначно. Я, например, отношу себя к первой категории, мне с детства мама постаралась вбить, чтобы и как я не делала, результат неудовлетворительный. А окружающих я часто идеализирую и закрываю глаза на многие вещи, с которыми не следовало бы мириться.
30.06.2011 в 03:53

Борец с грызунами
Contrary Cat, а я 2. Всегда можно ещё лучше. И мама всегда частенько говорила, что всё от того, что я не достаточно стараюсь. Иногда она права, иногда не очень. На на самом деле я и сама верю, что всегда можно ещё больше. Поэтому я строга в оценках и к другим, и к себе. Но я и 4, когда никто не виноват, все хорошие и я тоже. Но мне и правда всегда доставалось много ласки и сейчас достается. При том я бы не рискнула назвать пропорцию... Оно очень скачкообразно...
30.06.2011 в 03:57

Lady Owlet, я думаю ты немножко подменяешь понятия) Мне кажется, что ты к 4ой группе, с критическим взглядом и трезвой оценкой ))
30.06.2011 в 04:01

Борец с грызунами
Contrary Cat, по большей части да, стараюсь. Но иногда 2 подползает. Хотя с 4 установкой проблемы решаются как-то легче. К чему бы это... ))
30.06.2011 в 09:05

ИНтересно. Я, кажется, застряла между первым и четвёртым...
30.06.2011 в 15:08

dary-tyan, 4ая с элементами здоровой самокритики :)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail