Архитектурное решение собора



Вид на море, открывающийся за собором, скорее угадывается, чем просматривается

Руины древнего римского поселения на пути к базилике. В Херсонес нужно ехать в мае, летом солнце выжигает траву.

И базилика, на месте предположительного крещения Владимира перед венчанием с Анной Византийской.


Парусник был красивый, а снимок отвратительный вышел((

Еще один

Вода у побережья чистая, но времени было мало, поэтому не плавали. Фоткала участок берега, на котором не было людей.


Немного истории.
Сейчас принято считать, что Херсонес основан в 422-421 г. до н.э., во время Пелопоннесской войны. Однако выдвигают предположения, что либо на месте Херсонеса могло существовать предшествующее ему ионийское поселение, возникшее еще в VI в. до н.э., возможно - торговая фактория греков, либо основание города следует относить к более раннему времени - около рубежа VI-V вв. до н.э.
Основанный на территории Юго-Западной Таврики дорийский Херсонес примерно до середины IV в. до н.э. оставался, по-видимому, небольшим городом. Можно предполагать, что на начальном этапе в его экономике значительное место занимала греческая морская транзитная торговля. Херсонес занимал очень выгодное положение на морских торговых путях, являясь самым близким к Понту городом северного побережья. Все корабли, которые шли с южного берега Черного моря или из Греции в Северное Причерноморье, пересекая Понт Эвксинский, должны были обязательно останавливаться в гавани Херсонеса. Но преимущества такого расположения города сказались не сразу, так как греки стали регулярно использовать прямой путь через Черное море между Синопой и Херсонесом не ранее начала IV в. до н.э. Как показывают нумизматические материалы, роль важного транзитного пункта морской торговли Херсонес сохранял и в более позднее время.
На протяжении всей своей античной истории Херсонес оставался демократическим рабовладельческим государством. Высшим органом республики были народное собрание и совет. Исполнительная власть находилась в руках нескольких коллегий. Главной была, по-видимому, коллегия архонтов во главе с первым архонтом. Коллегия стратегов ведала военными делами, коллегия номофилаков следила за соблюдением законов и т. д. Действовали также коллегии астиномов и агораномов, наблюдавшие за торговлей, чеканкой монеты, правильностью мер веса и объема. В первые века существования Херсонеса в городе существовала должность «царя», имевшая священный характер: «царь» был эпонимом, т.е. его именем назывался год. Позднее эту должность упразднили, функции эпонима были приданы главному божеству Херсонеса, богине Деве, которая стала именоваться «царствующей».
Около середины IV в. до н.э. началась экспансия Херсонеса в плодородные равнинные районы Северо-Западного Крыма. Херсонес превратился в значительное государство с обширными земельными владениями, на которых была организована мощная производственная сельскохозяйственная база, специализировавшаяся главным образом на выращивании винограда и хлеба, вывело его в число крупных причерноморских полисов - экспортеров собственной продукции.
Позже наступила эпоха войн со скифами и таврами. После образования скифского государства со столицей в Неаполе в III в. до н.э. нажим скифов на Херсонес особенно усилился. Государство ищет помощи у Понтийского царства. Вмешательство Митридата VI, понтийского царя, спасло Херсонес от скифского разгрома, однако город потерял свою самостоятельность и был вместе с Боспором включен в Понтийскую державу Митридата.
После разгрома Понтийского царства Митридата VI Евпатора Римом, Херсонес оказался в зависимости от Боспора, и только Цезарь, исходя из интересов Рима в Северном Причерноморье, даровал городу элевтерию (свободу). Херсонесский декрет в честь Гая Юлия Сатира (IРЕ, I2, 691), посланного к Юлию Цезарю, свидетельствует, что Херсонес получил независимость в 46-45 гг. до н.э. После смерти Цезаря боспорский царь Асандр предпринял попытку вновь подчинить своей власти Херсонес, но город отстоял свою независимость. Около 25/24 г. до н.э. Август урегулировал отношения между херсонесской гражданской общиной и боспорскими правителями. По инициативе римской администрации между Боспором и Херсонесом был заключен оборонительный союз, который просуществовал вплоть до римско-боспорской войны, в которой на стороне Рима приняли участие херсонесские вооруженные силы. После этой войны Херсонес получил определенные привилегии и римская администрация, вероятно, взяла на себя обязательство защищать город от варваров. Вследствие этого, в середине 60-х гг. I в. н.э., легат римской провинции Мезии Тиберий Плавтий Сильван пришел на помощь Херсонесу и разгромил угрожавших городу варваров.
На протяжении середины II - третьей четверти III вв. Херсонес являлся крупной базой римского военного присутствия, где кроме сухопутных войск стояли корабли римского флота. На основании имеющихся источников можно достаточно уверенно говорить, что состав римского гарнизона, которым командовал центурион, не оставался неизменным на протяжении второй половины II - третьей четверти III вв. Он менялся в зависимости от обстоятельств, складывавшихся на границах Римской империи в Подунавье и в Таврике. Но на протяжении всего этого периода римские военнослужащие выделялись из состава Мезийской армии империи.
Наряду с Херсонесом, римские войска были размещены и в других пунктах Таврики, причем, не только на побережье, но и в глубинных районах.
"Свобода", полученная Херсонесом, была свободой в римском смысле, с определенным статусом, согласно которому город был лишен права вести внешнеполитические дела, но сохранял внутреннюю автономию, свои институты и магистраты, право управлять на основе своих законов, чеканить медную монету, право собственности на землю, на налоги и пошлины.
Из надписей, найденных в Херсонесе, известно, что в первые века н.э. в городе строятся новые храмы, не сохранившиеся. Перестраивается театр. Теперь он мог использоваться и как цирк - для боев гладиаторов.
Анализ письменных, эпиграфических и археологических источников позволяет в целом воссоздать повседневную жизнь херсонеситов, типичную для греческого города того времени. Все жители говорили по-гречески, жили по дорийскому календарю, носили эллинскую одежду и прически, пользовались предметами обихода, сходными с подобными вещами, которые были распространены в других греческих городах.
Мировоззрение населения Херсонеса в первые века н.э. вплоть до принятия христианства развивалось по двум взаимосвязанным и в то же время противоположным направлениям. Соответственно первому из них, эллинские культы божеств по-прежнему пользовались большой популярностью. Все божества сохраняли свои исконные функции, атрибуты и символы. Особое внимание, как и прежде, уделялось культу верховной покровительницы и спасительницы Партенос (Девы). Кроме главной покровительницы Херсонеса, особое значение приобретали культы многих олимпийских божеств. Среди них фиксируются и не пользовавшиеся здесь особой популярностью ранее, в эллинистический период. Последнее определялось историческими факторами, в частности укреплением связей с Римской империей, поскольку римские императоры в политических целях периодически возвышали культы наиболее популярных эллинских божеств - Афродиты, Аполлона и его сына Асклепия.
При императоре Веспасиане римляне создают вокруг Херсонеса укрепленный район и прокладывают первую в Крыму стратегическую дорогу — Виа Милитарис.
Великое переселение народов, нашествие готов и аланов, а затем разрушивших Херсонес гуннов и, главное,— неуклонное падение Рима приводят к тому, что в IV в. римлян сменяют византийцы, называющие город на новый лад — Херсоном. В VI в. Юстиниан I укрепляет крепость и создает вокруг нее знаменитую оборонительную систему на Внутренней гряде Крымских гор. В результате создается мощная фортификационная система, которая сохранилась доныне в виде “пещерных городов”.
Многовековое противостояние Византии и степных народов, проповедь христианства, массовое переселение из многонациональной Византии иконопочитателей создало предпосылки для формирования на юго-западе Крыма нового христианского этноса, получившего впоследствии имя феодорийцев, а затем крымских греков. По мере ослабления Византии этот новый народ, сгруппированный вокруг Херсона, принимает на себя тяжкие удары степняков: хазар, половцев, печенегов. В конце I тысячелетия киевский князь Владимир выступает в междоусобной войне византийцев на стороне правящей династии и в 988 г. берет Херсонес штурмом. За поддержку царствующей династии против мятежников он требует руку дочери басилевса. Подобный союз должен быть скреплен церковным браком, и Владимир принимает в Херсонесе христианство и обязуется крестить Русь. В русских документах появляется новое его название — Корсунь.
В XIII в. Византия теряет контроль над Крымом, уступая монополию на торговлю с Великой Степью генуэзцам. В 1299 г. войска Ногая во время междоусобной войны в Орде предают Херсонес огню и мечу.
Три последующих века истории города связаны с саморазрушением Орды и формированием Крымского ханства. Мусульманское Крымское ханство становится вассалом Турции, а Крымский полуостров — важным опорным пунктом в борьбе Турции с Западной Европой и Россией.
В 1783 г. после многочисленных войн между Россией и Турцией Крым становится русским. 14 июня 1983 г. на главной площади города Севастополя, которая носит имя выдающегося флотоводца П.С. Нахимова, был установлен памятный знак в честь 200-летия Севастополя. Надпись, сделанная на одном из его фасадов, гласит: “Здесь 3(14) июня 1783 г. заложен город Севастополь - морская крепость юга России”. Именно в этот день на пустынном берегу Севастопольской бухты были заложены первые 4 строения города. Первая пристань находилась на месте Графской.
Некоторое время новое поселение на берегу Севастопольской бухты называли “Ахтиар”, по имени маленькой татарской деревушки Ах-Яр, расположенной в районе Сухарной балки. “Ах-Яр” (или Ахтиар) в переводе с тюркского означает “Белый обрыв”.
Официальное своё название город получил несколько позднее. Впервые он встречается в указе Екатерины II Потёмкину от 10 февраля 1784 г.: “устроить крепость большую Севастополь, где ныне Ахтиар”…”.
Лоссэ, в Киеве живем, а здесь в Симеизе)
Что с таможней не знаю, но здесь полно собачников, если поймаю, спрошу как везли, потому что судя по диалекту россияне.
Ехали поездом, я сюда не рискую наши авиалиниями, а на боинге дофига будет. В Севастополе нас забирает с поезда таксист уже не первый год, я с ним договариваюсь по телефону. От Севастополя 1200, от Симферополя из аэропорта 1600 руб., в Мисхор, может, 1800. От нас в Ялту на такси тоже хочет 1600, хотя растояние в 2 раза, наверное, меньше. Можно по Крыму на маршрутных автобусах ездить, у нас мало людей садятся.
На еду минимум 20 у. е. в день, если не самому готовить, это без спиртного, фруктов и воды.
Экскурсии от 250 до 2тыс руб.