17:09

А что вы чувствуете, когда заходите в храм (церковь), если вообще испытываете какие-либо эмоции, и чем их можете объяснить ?
Особенно интересно было бы атеистов услышать.
Ну и вы же понимаете, что никакого подтекста я не вкладываю, прямой вопрос, мне любопытно.

Комментарии
26.06.2012 в 17:12

Я ухожу вослед не знавшим, что значит слово страх...
Я не атеист. Чувствую необыкновенную лёгкость, тепло, успокоение. Кажется, что всё будет хорошо. Иногда слёзы выступают сами по себе, но приятные слёзы.
26.06.2012 в 17:17

Je n'ai trouve de repos que dans l'indifference ©
Чувство неловкости отчасти. Неудобно перед всеми этими людьми: они сюда пришли по каким-то свои убеждениям, а тебя занесло случайно, и ты стоишь, глазеешь... Правда, в саму церковь я не захожу, потому что там, кажется, надо что-то надевать на голову, а я этого не люблю. Но в церковные лавки с родственниками время от времени заходить приходится.
26.06.2012 в 17:18

Какого дьявола ты убил дьявола?!
Что мне сейчас по башке настучат XD
Серьезно, религия угнетает, особенно наша. Она заставляет думать о смерти и том, что шаг влево-шаг вправо - и все, трындец.
Я верю, что у Бог всех любит, что он нечто намного, НАМНОГО большее, чем показывает нам религия.
А еще у Бога есть чувство юмора. Как справедливо заметили в одном фильме: иначе как объяснить существование утконосов? :-D А религия такую точку зрения чаще всего отрицает.

Вообще на самом деле, все зависит от конкретного храма. Некоторые правда воодушевляют.

А еще есть отдельная тема: экскурсии по городам России с заходами в каждую церковь :facepalm: Когда на одну интересную достопримечательность приходится пять идентичных храмов. Тогда уже просто думаешь: "Когда уже это все закончится, и нас повезут в аквапарк/к деду морозу/руинам и т.п."
26.06.2012 в 17:23

Я девушка здравомыслящая. Немножко психованная, но здравомыслящая.
От храма зависит. В некоторых - ничего, в некоторых - умировторение. Один раз, на экскурсии по монастырю, когда в церковь зашли чуть в обморок не упала и в таком полуобморочном состоянии была пока не вышла (помещение было просторное, светлое, с нормальной вентиляцией и без всяких запахов). В готических соборах непреложно возникает ощущение того, что я "песчинка в руке божества".
26.06.2012 в 17:39

Вопрос только про православные храмы? Или про любые?
В православные я почти никогда не захожу. Нечего мне там делать. Эта религия мне чужда и неприятна. И если случается все-таки зайти - а несколько раз случалось, по необходимости - чувствую себя как в чужом доме, где хозяин мне не рад. На меня будто что-то давит, становится душно и тяжело и хочется уйти поскорее.

Храмы других религий вызывают совершенно другие ощущения.

Я не атеист.
26.06.2012 в 17:39

Неловкость, отчуждённость - часто. Многое зависит от храма, и того зачем я там. Иногда иногда восхищение, а иногда чувство, что вот-вот раздавит. Недавно была рядом с храмом Христа Спасителя, не заходила, просто шла мимо - очень тягостное ощущение, хотелось как можно скорей уйти прочь.
26.06.2012 в 17:39

~facepalm
Если именно в церковь, то чаще всего неловкость.
Неловко из-за того что очень много осуждающих и оценивающих взглядов со стороны. Все как-то на тебя смотрят: как ты крестишься, крестишься ли вообще, что на тебе одето и прочее. Я покрываю голову если случается зайти, правда в брюках, на что пару раз слушала замечания. Про то, что старушки сидящие у церкви испепелят тебя взглядом я вообще молчу. Такое ощущение что ты не к Богу ближе пришел, а на дефиле "Лучший Прихожанин" или что-то в этом духе. Много осуждения там, где его не должно быть совсем.
Правда служители обычно прекрасные люди, действительно прекрасные и ничего тут сказать не могу.
Может это мне такие церкви попадались просто, но обычно так.
Ну а если нету людей, то обычно спокойствие. Эдакую тишину особую.
А вот в католические храмы одно чудо ходить, но это другая история.
26.06.2012 в 17:46

Эсса, про любые.

Спасибо всем, что откликнулись, я особенно и не надеялась.
26.06.2012 в 17:48

Злые языки кусают локти
В православном практически сразу же - предобморочное состояние, мне там нечем дышать... В католическом - вполне нормально себя чувствую.
При этом считаю, что Бог, если он и существует, не имеет ничего общего с религией.
26.06.2012 в 17:49

Увидеть мир в частице песка В цветке полевом - небесный свод Бесконечность в ладони держит рука Минует час, и вечность грядет
Страх, что щас опять прибежит какая-то бабка и будет читать мне нотацию, что я не так вошла, не так одета, не так свечку поставила и так далее...
26.06.2012 в 18:50

Дружок, хочешь, я расскажу тебе сказку?.. (с) Сай-сама, хозяин глупого маленького пета
Большинство храмов расположены (традиционно) в Местах Силы (энергетических зонах, или подберите другое приемлемое для вас название). И иногда это очень заметно. Чувствуется.
Но бывают оскверненные храмы (например, разрушенные во время войны или взорванные), и там изменяется энергетика. Иногда на противоположную. В такие храмы входить бывает трудно.
Но если храм "правильный" - в нем должно быть легко и приятно находиться. Вне зависимости от вероисповедания. )))

Я не крещеный. Ближе всего мне дзен-буддизм. Иногда бывает трудно "ходить не под богом". Но даже это не может меня заставить сделать выбор в пользу какой-то религии. Институт церкви как таковой не жалую.
26.06.2012 в 18:59

Обычно благоговение. Храм - место, которое облагораживает, потому что надо держать себя в руках, ступать осторожно и молчать. Оно действует своими границами. Но чувство это длится недолго, поэтому стараюсь часто туда не ходить. Не атеист, но христианство интересует лишь на уровне мифов.
26.06.2012 в 19:52

skunsa, а ты задумывался что вкладывают в понятие энергетической зоны, ну, неважно как ее назвать ? Почему плохая энергетика у оскверненных, это понятно, мне кажется, что в этом случае есть взаимосвязь с теми кто восстанавливал, с какими целями и помыслами. И даже когда они уходят, память о них остается и поддерживает статус и со временем обрастает легендами.
С тем как такая зона становится "святым местом" вроде бы тоже все стройно вписывается в логику. Хотя вот сейчас читаю и понимаю, что каждый быть может иначе себе это представляет.
Мне другое интересно, как выбирают эти энергетические зоны или "святые места" изначально.
В книгах по истории религий и теологии ничего не попадалось, я бы почитала.
26.06.2012 в 20:18

усни, пока тишина, готовься жить
Зависит о храма. На меня оказывают действие такие, где много голого камня, высокие своды, убранство сведено к минимуму. Чувствую защищенность, воодушевление, свободу от всяких ролей.
Присутствие Божественного (?) удалось полнее всего пережить в крохотной деревянной церкви в родном городе. Возможно, это в некоторой степени связано с тем, что в ней мала вероятность встречи с кем-то нежелаемым.
26.06.2012 в 20:19

Дружок, хочешь, я расскажу тебе сказку?.. (с) Сай-сама, хозяин глупого маленького пета
Sileni, написал коммент, но он так и не отправился.
Очевидно, есть вещи, которые не хотят быть опубликованными ))
26.06.2012 в 21:22

У меня не возникало никогда страха или неловкости, отчуждение во время службы как в любой толпе. Благоговение и восхищение работой мастеров - архитектурой, фресками, скульптурами, иконами и органной музыкой. В готических, да, за счет высоких сводов и витражей, отражения света есть эффект присутствия божественного для меня, службу не вышло досмотреть, хотя обряды красивые и торжественные, не возникает ощущения потоковости, как в православных (пару раз пыталась в Кракове в костеле) . На Западной Украине из маленьких католических церквушек вылетала, когда курить ладаном начинали - невыносимое сочетание с удушливыми запахами человеческого тела.
Но когда перед операцией мама затянула в наш Владимирский поставить свечу, благо не было почти прихожан, помню, когда искала свою святую на фресках и мозаике, рассматривала лица и глаза, пришла какая-то решимость, смирение с любым исходом, когда отпускаешь себя и душу абсолютная пустота наполняет. Думаю, когда приходит осознание неизбежной скорой смерти, что-то подобное можно чувствовать.
26.06.2012 в 21:47

Не рычи, когда улыбаешься.
Sileni, я не могу сказать, что чувствую, потому что в разных храмах совершенно по-разному) Неловкость достаточно часто, да, особенно когда на тебя глазами гарпий глядят эти вечные бабушки...Во многих - исключительно восхищение архитектурным решением и убранством. В соборе Василия Блаженного как-то, помнится, попали на тот момент, когда там пел "Аксион" - и я стояла и плакала, но не от присутствия чего-то божественного, а от того, что эти плывущие под сводами голоса были настолько пронзительно-прекрасны, что переворачивали душу.
Есть правда один храм в Москве, к которому я прихожу как к старому другу. Забавно, потому что конкретно этот храм вряд ли относится к числу "намоленных" мест. Но каждый раз, когда я приезжаю, я стараюсь первым делом попасть в Коломенское. Мне там спокойно как нигде больше, даже несмотря на толпы туристов. Подойти к гульбищу, обнять белый квадратный столб, уткнуться в него лбом, закрыть глаза и тихо стоять, слушая ветер. Люблю я церковь Вознесения, не знаю почему, но люблю)
26.06.2012 в 22:18

Какая часть моего "мяу" тебе непонятна?! *кошачий призрак с Млечного пути*
Архитектурный интерес. А что внутри? А мне там понравится или нет? А если да, то почему - что понравится, и если нет - что вызывает неприятие... Как-то так.
27.06.2012 в 07:56

ахнула и акосела... (с)
Действительно, многое зависит от храма. Все-таки место священное, и не слишком важно, храм какой религии это. В некоторых ощущается присутствие силы. Но обычно там тягостно и душно, тяжело, ведь люди несут в храм беды чаще всего. Только один раз в храме было ощущение легкости и уюта - в Новодевичьем.
27.06.2012 в 13:33

Тайо, а вот от вас, господин Инквизитор, ничего другого и не ожидала! Шучу, конечно.
Жду когда зальешь новые снимки, прошлогодние с Исаакиевским были тихо стащены на диск с альбома.
27.06.2012 в 17:52

Какая часть моего "мяу" тебе непонятна?! *кошачий призрак с Млечного пути*
Sileni, а что от меня еще ожидать? *ухмылочка*
Скоро будет)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail