О газовой политике России.
По каким ценам продает Европе 10.01.2014 (www.uaenergy.com.ua/post/17446)
Российский газовый гигант "Газпром" ожидает в 2014 году снижения средней экспортной цены природного газа для стран дальнего зарубежья с 387 до 372 долларов за 1 тыс. кубометров.
Об этом в интервью корпоративному журналу "Газпром" сообщил заместитель председателя правления, начальник финансово-экономического департамента ОАО "Газпром" Андрей Круглов.
"Проект бюджета на 2014 год сформирован, исходя из предположений, что стоимость нефти марки Urals уменьшится на 4 долл. за баррель, и составит 101 долл., курс доллара США достигнет 33,4 рубля, средняя контрактная цена реализации газа в страны дальнего зарубежья (по классификации компании к этим странам относятся страны ЕС и Турция – УНИАН) снизится с 387 до 372 долларов за 1 тыс. куб. м", - сказал Круглов.
По его словам, средняя цена реализации газа потребителям Российской Федерации вырастет на 273 рубля за 1 тыс. куб. м газа за счет действия в течение всего 2014 года проиндексированных с 1 июля 2013 года на 15% регулируемых цен.
Как сообщал УНИАН, 9 января НАК "Нафтогаз Украины" и российский "Газпром" подписали дополнительное соглашение по определению коэффициента, позволяющего обеспечить цену газа для Украины в первом квартале 2014 года в размере 268,5 доллара за тысячу кубометров.
Что было в Греции в прошлом 2013 году.04.09.13 (rua.gr/news/bissecon/10310-gazprom-prodaet-gaz-...)
Новостное агентство Reuters опубликовало телеграмму с расценками «Газпрома» на природный газ, экспортируемый в европейские страны.
Судя по этим данным, Греция закупает 1 тыс. кубометров голубого топлива у российского концерна по цене как минимум на 120 евро дороже, чем в среднем по Европе.
Как сообщает Reuters, цена, установленная «Газпромом» на экспортный газ для стран ЕС и Турции, составляла в августе от 370 до 380 долларов за 1 тыс. кубометров. А вот Греция импортирует российский природный газ по цене около 500 долларов за 1 тыс. кубометров. Таким образом выходит, что газпромовская наценка на газ для греков составляет примерно 120-130 долларов.
Добавим, что эта информация была опубликована всего через несколько дней с момента последней встречи представителей греческой компании DEPA и «Газпрома», где обсуждалась возможность снижения цен на природный газ для Греции. С такой же просьбой к президенту России Владимиру Путину обратился в письме греческий премьер-министр Антонис Самарас. Но о каких-либо конкретных результатах переговоров пока не сообщается.
К слову сказать, если верить публикации издания «Ведомости» о том, что “Газпром” продает газ дороже тем странам, с которыми у России напряженные отношения, то грекам есть о чем задуматься.
Статья, которая дает исчерпывающее объяснение: Геополитический размах кризиса в Греции. Россия и Запад столкнулись в борьбе за газотранспортную систему страны - www.agionoros.ru/docs/441.html
Украина может получить самый дорогой газ в Европе 21.03.2014 ( biz.liga.net/all/tek/novosti/2711755-skidka-ros...)
Россия отменяет скидку на газ, которую Киев получил в 2010 году в обмен на продление пребывания Черноморского флота в Крыму. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
"Такого понятия, как скидка на газ для Украины за базирование Черноморского флота, больше не существует. Теперь она не может применяться ни де-юре, ни де-факто", - сказал он. По словам Пескова, в случае возвращения к ценообразованию на газ с Украиной по контракту 2009 года дополнительное соглашение по нему по флоту, подписанное с Виктором Януковичем, будет считаться недействительным.
Стоимость газа для Украины может вырасти до $480 за тысячу кубометров, то есть окажется самой высокой в Европе, пишет российское издание КоммерсантЪ.
Цена газа для Украины может вырасти дополнительно на $100 за тысячу кубометров, заявил вчера в Брюсселе глава Минэнерго страны Юрий Продан. По его словам, с 1 апреля она точно вырастет до $378-380 за тысячу кубометров, "но есть риск, что мы, возможно, не получим и $100, которые должны получить, основываясь на договоре о базировании Черноморского флота РФ в Украине".
По соглашениям от 21 апреля 2010 года срок пребывания Черноморского флота в Крыму продлялся с 2017 года на 25 лет, Россия платила за базу $97 млн. в год и давала скидку на газ в $100 за тысячу кубометров (в 2013 году общий объем скидки составил $2,7 млрд.).
В Газпроме считают, что харьковские соглашения, видимо, ждут изменения, но "это правительственный вопрос". Для компании это не имеет большого значения, поскольку скидка 2010 года компенсируется из российского бюджета: поставки газа на Украину сейчас не облагаются 30-процентной экспортной пошлиной. Если скидка будет отменена, пошлину вновь введут.
Российские дипломатические источники не подтвердили начало работы по расторжению харьковских соглашений, но не исключили такой возможности.
Кому и по каким причинам выгодно в России и на Западе чтобы кризис в Украине затянулся. А проще говоря кто на этом нагревает руки.04.03.2014 - www.gazeta.ru/business/2014/03/03/5934169.shtml
Европейские страны стали наращивать импорт российского газа, цены на углеводороды взлетели в Британии, Германии и Голландии. О рисках для транзита уже предупреждает сам «Газпром». Ситуация сейчас играет на руку российскому монополисту: испуганная Европа может оказать поддержку проекту «Южный поток», который ранее тормозила.
Несмотря на относительно теплую погоду в Европе, экспорт «Газпрома» в ЕС в конце февраля вырос. Об этом сообщил в понедельник «Интерфакс» со ссылкой на данные центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса. Так, 1 марта поставки российского газа в Европу выросли до 476,5 млн кубов (уровень прошлого года), в то время как в среднем за последнюю декаду февраля они составляли 438 млн кубометров в сутки. Рост, таким образом, составил около 8%.
Кстати, и в январе «Газпром» поставлял в Европу больше, чем в 2013 году, — 16 млрд кубов (больше на 13,2%), несмотря на то что январь 2014 года был теплее прошлогоднего. В феврале поставки остались на уровне прошлого года (13,1 млрд кубов), аномально теплая погода в Европе также никакой роли не сыграла.
«Это нормальная рыночная реакция. Похоже, что европейцы на всякий случай закачивают газ в подземные хранилища, — комментирует данные ЦДУ ТЭК глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. — И правильно делают, так как поставки российского газа через Украину могут прекратиться в любую минуту».
Замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач также считает, что Европа хеджирует транзитные риски. «Причем делать это европейцы начали еще с начала года, закачивая по максимуму газа в свои хранилища. Сейчас в них около 38 млрд кубометров, для начала марта это рекорд», — поясняет Гривач.
На угрозу уже отреагировали акции контрагентов «Газпрома». В понедельник на 11% рухнули бумаги польской PGNiG, до 4,56 злотого за штуку. Впрочем, сама компания заявляет, что пока поставки через Украину идут в обычном режиме.
Через украинскую территорию проходит около половины транзита российского газа в ЕС. В прошлом году «Газпром» через Украину поставил 89 млрд кубометров (52% экспорта в Европу). Как заявил в понедельник глава «Газпром экспорта» Александр Медведев в ходе Дня инвестора в Лондоне, в 2014 году компания намерена поставить через украинские сети не менее 70 млрд кубов. Ранее сообщалось, что общий объем поставок в Европу в текущем году составит 161 млрд кубометров, то есть на украинский транзит придется порядка 43%.
При этом Украина заявляет, что транзит продолжает идти в обычном режиме и ему ничто не угрожает. «То, что происходит на территории Автономной Республики Крым, не может повлиять на транзит газа в европейские страны», — цитирует агентство УНИАН министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Продана. Александр Медведев в свою очередь заявил, что все запланированные объемы по транзиту через украинскую территорию выполняются полностью.
Однако при этом Медведев отметил, что «невозможно избежать риски, связанные с транзитом газа, без реализации проекта «Южный поток» (труба, которую «Газпром» прокладывает для поставок в Европу в обход Украины) .
«Продолжающиеся политические волнения на Украине, которые усугубляются неудовлетворительными экономическими условиями, могут привести к перебоям с поставками в Европу», — говорится в материалах «Газпрома» ко Дню инвестора.
Впрочем, наращивание закупок может быть связано не только с транзитными рисками. Директор по развитию бизнеса в странах СНГ агентства Argus Вячеслав Мищенко указывает, что ситуация на Украине помимо прочего толкает вверх цены на нефть. Утром в понедельник баррель марки Brent подорожал на $1,66, до $110,73. При этом на протяжении всего февраля рост котировок Brent составил лишь $2,67 за баррель.
Мищенко напоминает, что цены долгосрочных контрактов «Газпрома» привязаны к цене нефти, так что, если эскалация конфликта на Украине будет продолжаться, рост нефтяных котировок с лагом в несколько месяцев потянет за собой цены контрактов. «Возможно, европейцы хотят побольше газа закачать в свои ПХГ по нынешним ценам», — говорит эксперт.
Кризис на Украине также привел к тому, что в Европе уже начали повышаться спотовые цены на газ. Так, на британской площадке NBP в понедельник цены выросли примерно на 8%, до $363 за 1 тыс. кубометров. В Голландии и Германии цена апрельских газовых фьючерсов выросла на 10 и 8,1% соответственно.
«Я могу представить, что финансовые игроки воспользуются нынешней ситуацией на Украине, чтобы раздуть цены», — цитирует Blooomberg комментарий аналитиков Inspired Energy. Украинский эксперт в сфере энергетики, бывший пресс-секретарь «Нафтогаза» Украины Валентин Землянский также считает, что рост спотовых цен — заслуга спекулянтов, решивших воспользоваться кризисом.
«Кстати, это играет на руку «Газпрому», который неоднократно выступал против привязки цен своих долгосрочных контрактов к споту, — указывает Землянский. — Поддержка проекта газопровода «Южный поток» в Евросоюзе возрастет».
«Газпром» уже не один год ведет переговоры с Европой по поводу «Южного потока», причем Евросоюз так и не смог окончательно выработать единую позицию в отношении этого проекта. Еврокомиссия считает, что он нарушает положения Третьего энергетического пакета ЕС, запрещающего одной и той же компании заниматься поставкой и транспортировкой газа. «Газпром» настаивал на выведении ЮП из-под действия Третьего энергопакета, но на сегодняшний день переговоры ни к какому результату так и не привели.
«Как российский поставщик газа, так и его европейские потребители должны опасаться срыва транзита, — говорит Алексей Гривач. — А при сохранении проблем с Украиной без «Южного потока» многие контрагенты «Газпрома» просто не смогут стабильно получать газ».
И наконец вытекающее отсюда: почему нашим долбунам давно пора понять, что нечего полагаться ни на кого кроме себя, почему стоит развивать ВПК и хорошо задуматься о денонсации Договора о нераспространении ядерного оружия.19.03.2014 (www.uaenergy.com.ua/post/18100/ni-schitaet-chto...)
Глава крупнейшей итальянской энергетической компании предостерег, что если из-за трений с Россией подача газа через Украину будет прекращена, Европа столкнется с нарушением поставок и более высокими ценами на голубое топливо.
Генеральный директор нефтегазовой компании Eni Паоло Скарони добавил, что особенно могут пострадать Италия, Австрия и юг Германии, поскольку на эти регионы приходится 16 % газа, поставляемого в Европу из России через Украину.
Eni поддерживает строительство газопровода "Южный поток", который будет поставлять топливо в обход Украины по дну Черного моря в Болгарию, а оттуда в Италию. Если проект будет завершен, европейские страны, скорее всего, смогут полностью удовлетворить свои потребности в газе без транзита через Украину.
Многие государства, от Греции до Германии, пострадали в январе 2009 г., когда Россия снизила подачу газа в Украину в связи с обсуждением цен. Вопрос газа вновь возник во время нынешнего кризиса. По словам представителей "Газпрома", государственного монополиста по экспорту газа, Украина уже должна России более $ 1,8 млрд по неоплаченным счетам. "Газпром" сообщил, что в начале этого месяца планирует поднять цену газа для Украины.
Фердинандо Беккалли, президент и генеральный директор GE Europe, ведущей деятельность в России, сказал вчера Financial Times, что озабочен поставками: "Я опасаюсь того, что будет в Европе, если газовые краны будут перекрыты".
В минувшую пятницу реализация проекта "Южный поток" продвинулась. Консорциум, занимающийся морским участком трубопровода, куда входят "Газпром", Eni, французская компания EDF и немецкая BASF, заключил с подрядчиком договор на ? 2 млрд о строительстве первого отрезка до Болгарии. Однако европейский комиссар по энергетике Гюнтер Эттингер в интервью газете Die Welt заявил, что переговоры о газопроводе будут отложены. Проект должен получить одобрение ЕС относительно своей сухопутной части от Болгарии до Италии.
Скарони объясняет ситуацию так: поскольку в Европе низкое потребление газа и значительные мощности по хранению, рынок может довольно комфортно перенести нынешнее нарушение импорта российского газа через Украину. Однако нарушение следующей зимой будет означать более высокие цены, добавил он. Европе придется полагаться на увеличение потока из России по другим маршрутам, например по "Северному потоку" в Балтийском море. Европа также станет уязвимой перед проблемами, которые смогут помешать поставкам из Алжира и Ливии.
Выступая в этом месяце в Хьюстоне, Скарони сказал, что в краткосрочной перспективе для Европы "невозможно" наказывать Россию путем бойкотирования ее газа. "Мы ежедневно нуждаемся в российском газе. Они нуждаются в наших деньгах раз в год или в два года, — подчеркнул он. — Если посредине суровой зимы мы окажемся без газа, мы столкнемся с трудностями. Но для России не проблема получить наши деньги на день позже".
В прошлом году Российская Федерация обеспечила 30 % газа, потребленного Европой, включая Турцию. Ожидается, что этот показатель вырастет, поскольку внутренняя добыча снижается.
Эксперты Eni считают, что Европа может ограничить свою зависимость от российского топлива, разрабатывая собственные сланцевые ресурсы и увеличивая использование других источников, включая атомную энергию и уголь. Она также может покупать больше американского сжиженного газа, хотя это будет довольно дорогим решением.
По каким ценам продает Европе 10.01.2014 (www.uaenergy.com.ua/post/17446)
Российский газовый гигант "Газпром" ожидает в 2014 году снижения средней экспортной цены природного газа для стран дальнего зарубежья с 387 до 372 долларов за 1 тыс. кубометров.
Об этом в интервью корпоративному журналу "Газпром" сообщил заместитель председателя правления, начальник финансово-экономического департамента ОАО "Газпром" Андрей Круглов.
"Проект бюджета на 2014 год сформирован, исходя из предположений, что стоимость нефти марки Urals уменьшится на 4 долл. за баррель, и составит 101 долл., курс доллара США достигнет 33,4 рубля, средняя контрактная цена реализации газа в страны дальнего зарубежья (по классификации компании к этим странам относятся страны ЕС и Турция – УНИАН) снизится с 387 до 372 долларов за 1 тыс. куб. м", - сказал Круглов.
По его словам, средняя цена реализации газа потребителям Российской Федерации вырастет на 273 рубля за 1 тыс. куб. м газа за счет действия в течение всего 2014 года проиндексированных с 1 июля 2013 года на 15% регулируемых цен.
Как сообщал УНИАН, 9 января НАК "Нафтогаз Украины" и российский "Газпром" подписали дополнительное соглашение по определению коэффициента, позволяющего обеспечить цену газа для Украины в первом квартале 2014 года в размере 268,5 доллара за тысячу кубометров.
Что было в Греции в прошлом 2013 году.04.09.13 (rua.gr/news/bissecon/10310-gazprom-prodaet-gaz-...)
Новостное агентство Reuters опубликовало телеграмму с расценками «Газпрома» на природный газ, экспортируемый в европейские страны.
Судя по этим данным, Греция закупает 1 тыс. кубометров голубого топлива у российского концерна по цене как минимум на 120 евро дороже, чем в среднем по Европе.
Как сообщает Reuters, цена, установленная «Газпромом» на экспортный газ для стран ЕС и Турции, составляла в августе от 370 до 380 долларов за 1 тыс. кубометров. А вот Греция импортирует российский природный газ по цене около 500 долларов за 1 тыс. кубометров. Таким образом выходит, что газпромовская наценка на газ для греков составляет примерно 120-130 долларов.
Добавим, что эта информация была опубликована всего через несколько дней с момента последней встречи представителей греческой компании DEPA и «Газпрома», где обсуждалась возможность снижения цен на природный газ для Греции. С такой же просьбой к президенту России Владимиру Путину обратился в письме греческий премьер-министр Антонис Самарас. Но о каких-либо конкретных результатах переговоров пока не сообщается.
К слову сказать, если верить публикации издания «Ведомости» о том, что “Газпром” продает газ дороже тем странам, с которыми у России напряженные отношения, то грекам есть о чем задуматься.
Статья, которая дает исчерпывающее объяснение: Геополитический размах кризиса в Греции. Россия и Запад столкнулись в борьбе за газотранспортную систему страны - www.agionoros.ru/docs/441.html
Украина может получить самый дорогой газ в Европе 21.03.2014 ( biz.liga.net/all/tek/novosti/2711755-skidka-ros...)
Россия отменяет скидку на газ, которую Киев получил в 2010 году в обмен на продление пребывания Черноморского флота в Крыму. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
"Такого понятия, как скидка на газ для Украины за базирование Черноморского флота, больше не существует. Теперь она не может применяться ни де-юре, ни де-факто", - сказал он. По словам Пескова, в случае возвращения к ценообразованию на газ с Украиной по контракту 2009 года дополнительное соглашение по нему по флоту, подписанное с Виктором Януковичем, будет считаться недействительным.
Стоимость газа для Украины может вырасти до $480 за тысячу кубометров, то есть окажется самой высокой в Европе, пишет российское издание КоммерсантЪ.
Цена газа для Украины может вырасти дополнительно на $100 за тысячу кубометров, заявил вчера в Брюсселе глава Минэнерго страны Юрий Продан. По его словам, с 1 апреля она точно вырастет до $378-380 за тысячу кубометров, "но есть риск, что мы, возможно, не получим и $100, которые должны получить, основываясь на договоре о базировании Черноморского флота РФ в Украине".
По соглашениям от 21 апреля 2010 года срок пребывания Черноморского флота в Крыму продлялся с 2017 года на 25 лет, Россия платила за базу $97 млн. в год и давала скидку на газ в $100 за тысячу кубометров (в 2013 году общий объем скидки составил $2,7 млрд.).
В Газпроме считают, что харьковские соглашения, видимо, ждут изменения, но "это правительственный вопрос". Для компании это не имеет большого значения, поскольку скидка 2010 года компенсируется из российского бюджета: поставки газа на Украину сейчас не облагаются 30-процентной экспортной пошлиной. Если скидка будет отменена, пошлину вновь введут.
Российские дипломатические источники не подтвердили начало работы по расторжению харьковских соглашений, но не исключили такой возможности.
Кому и по каким причинам выгодно в России и на Западе чтобы кризис в Украине затянулся. А проще говоря кто на этом нагревает руки.04.03.2014 - www.gazeta.ru/business/2014/03/03/5934169.shtml
Европейские страны стали наращивать импорт российского газа, цены на углеводороды взлетели в Британии, Германии и Голландии. О рисках для транзита уже предупреждает сам «Газпром». Ситуация сейчас играет на руку российскому монополисту: испуганная Европа может оказать поддержку проекту «Южный поток», который ранее тормозила.
Несмотря на относительно теплую погоду в Европе, экспорт «Газпрома» в ЕС в конце февраля вырос. Об этом сообщил в понедельник «Интерфакс» со ссылкой на данные центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса. Так, 1 марта поставки российского газа в Европу выросли до 476,5 млн кубов (уровень прошлого года), в то время как в среднем за последнюю декаду февраля они составляли 438 млн кубометров в сутки. Рост, таким образом, составил около 8%.
Кстати, и в январе «Газпром» поставлял в Европу больше, чем в 2013 году, — 16 млрд кубов (больше на 13,2%), несмотря на то что январь 2014 года был теплее прошлогоднего. В феврале поставки остались на уровне прошлого года (13,1 млрд кубов), аномально теплая погода в Европе также никакой роли не сыграла.
«Это нормальная рыночная реакция. Похоже, что европейцы на всякий случай закачивают газ в подземные хранилища, — комментирует данные ЦДУ ТЭК глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. — И правильно делают, так как поставки российского газа через Украину могут прекратиться в любую минуту».
Замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач также считает, что Европа хеджирует транзитные риски. «Причем делать это европейцы начали еще с начала года, закачивая по максимуму газа в свои хранилища. Сейчас в них около 38 млрд кубометров, для начала марта это рекорд», — поясняет Гривач.
На угрозу уже отреагировали акции контрагентов «Газпрома». В понедельник на 11% рухнули бумаги польской PGNiG, до 4,56 злотого за штуку. Впрочем, сама компания заявляет, что пока поставки через Украину идут в обычном режиме.
Через украинскую территорию проходит около половины транзита российского газа в ЕС. В прошлом году «Газпром» через Украину поставил 89 млрд кубометров (52% экспорта в Европу). Как заявил в понедельник глава «Газпром экспорта» Александр Медведев в ходе Дня инвестора в Лондоне, в 2014 году компания намерена поставить через украинские сети не менее 70 млрд кубов. Ранее сообщалось, что общий объем поставок в Европу в текущем году составит 161 млрд кубометров, то есть на украинский транзит придется порядка 43%.
При этом Украина заявляет, что транзит продолжает идти в обычном режиме и ему ничто не угрожает. «То, что происходит на территории Автономной Республики Крым, не может повлиять на транзит газа в европейские страны», — цитирует агентство УНИАН министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Продана. Александр Медведев в свою очередь заявил, что все запланированные объемы по транзиту через украинскую территорию выполняются полностью.
Однако при этом Медведев отметил, что «невозможно избежать риски, связанные с транзитом газа, без реализации проекта «Южный поток» (труба, которую «Газпром» прокладывает для поставок в Европу в обход Украины) .
«Продолжающиеся политические волнения на Украине, которые усугубляются неудовлетворительными экономическими условиями, могут привести к перебоям с поставками в Европу», — говорится в материалах «Газпрома» ко Дню инвестора.
Впрочем, наращивание закупок может быть связано не только с транзитными рисками. Директор по развитию бизнеса в странах СНГ агентства Argus Вячеслав Мищенко указывает, что ситуация на Украине помимо прочего толкает вверх цены на нефть. Утром в понедельник баррель марки Brent подорожал на $1,66, до $110,73. При этом на протяжении всего февраля рост котировок Brent составил лишь $2,67 за баррель.
Мищенко напоминает, что цены долгосрочных контрактов «Газпрома» привязаны к цене нефти, так что, если эскалация конфликта на Украине будет продолжаться, рост нефтяных котировок с лагом в несколько месяцев потянет за собой цены контрактов. «Возможно, европейцы хотят побольше газа закачать в свои ПХГ по нынешним ценам», — говорит эксперт.
Кризис на Украине также привел к тому, что в Европе уже начали повышаться спотовые цены на газ. Так, на британской площадке NBP в понедельник цены выросли примерно на 8%, до $363 за 1 тыс. кубометров. В Голландии и Германии цена апрельских газовых фьючерсов выросла на 10 и 8,1% соответственно.
«Я могу представить, что финансовые игроки воспользуются нынешней ситуацией на Украине, чтобы раздуть цены», — цитирует Blooomberg комментарий аналитиков Inspired Energy. Украинский эксперт в сфере энергетики, бывший пресс-секретарь «Нафтогаза» Украины Валентин Землянский также считает, что рост спотовых цен — заслуга спекулянтов, решивших воспользоваться кризисом.
«Кстати, это играет на руку «Газпрому», который неоднократно выступал против привязки цен своих долгосрочных контрактов к споту, — указывает Землянский. — Поддержка проекта газопровода «Южный поток» в Евросоюзе возрастет».
«Газпром» уже не один год ведет переговоры с Европой по поводу «Южного потока», причем Евросоюз так и не смог окончательно выработать единую позицию в отношении этого проекта. Еврокомиссия считает, что он нарушает положения Третьего энергетического пакета ЕС, запрещающего одной и той же компании заниматься поставкой и транспортировкой газа. «Газпром» настаивал на выведении ЮП из-под действия Третьего энергопакета, но на сегодняшний день переговоры ни к какому результату так и не привели.
«Как российский поставщик газа, так и его европейские потребители должны опасаться срыва транзита, — говорит Алексей Гривач. — А при сохранении проблем с Украиной без «Южного потока» многие контрагенты «Газпрома» просто не смогут стабильно получать газ».
И наконец вытекающее отсюда: почему нашим долбунам давно пора понять, что нечего полагаться ни на кого кроме себя, почему стоит развивать ВПК и хорошо задуматься о денонсации Договора о нераспространении ядерного оружия.19.03.2014 (www.uaenergy.com.ua/post/18100/ni-schitaet-chto...)
Глава крупнейшей итальянской энергетической компании предостерег, что если из-за трений с Россией подача газа через Украину будет прекращена, Европа столкнется с нарушением поставок и более высокими ценами на голубое топливо.
Генеральный директор нефтегазовой компании Eni Паоло Скарони добавил, что особенно могут пострадать Италия, Австрия и юг Германии, поскольку на эти регионы приходится 16 % газа, поставляемого в Европу из России через Украину.
Eni поддерживает строительство газопровода "Южный поток", который будет поставлять топливо в обход Украины по дну Черного моря в Болгарию, а оттуда в Италию. Если проект будет завершен, европейские страны, скорее всего, смогут полностью удовлетворить свои потребности в газе без транзита через Украину.
Многие государства, от Греции до Германии, пострадали в январе 2009 г., когда Россия снизила подачу газа в Украину в связи с обсуждением цен. Вопрос газа вновь возник во время нынешнего кризиса. По словам представителей "Газпрома", государственного монополиста по экспорту газа, Украина уже должна России более $ 1,8 млрд по неоплаченным счетам. "Газпром" сообщил, что в начале этого месяца планирует поднять цену газа для Украины.
Фердинандо Беккалли, президент и генеральный директор GE Europe, ведущей деятельность в России, сказал вчера Financial Times, что озабочен поставками: "Я опасаюсь того, что будет в Европе, если газовые краны будут перекрыты".
В минувшую пятницу реализация проекта "Южный поток" продвинулась. Консорциум, занимающийся морским участком трубопровода, куда входят "Газпром", Eni, французская компания EDF и немецкая BASF, заключил с подрядчиком договор на ? 2 млрд о строительстве первого отрезка до Болгарии. Однако европейский комиссар по энергетике Гюнтер Эттингер в интервью газете Die Welt заявил, что переговоры о газопроводе будут отложены. Проект должен получить одобрение ЕС относительно своей сухопутной части от Болгарии до Италии.
Скарони объясняет ситуацию так: поскольку в Европе низкое потребление газа и значительные мощности по хранению, рынок может довольно комфортно перенести нынешнее нарушение импорта российского газа через Украину. Однако нарушение следующей зимой будет означать более высокие цены, добавил он. Европе придется полагаться на увеличение потока из России по другим маршрутам, например по "Северному потоку" в Балтийском море. Европа также станет уязвимой перед проблемами, которые смогут помешать поставкам из Алжира и Ливии.
Выступая в этом месяце в Хьюстоне, Скарони сказал, что в краткосрочной перспективе для Европы "невозможно" наказывать Россию путем бойкотирования ее газа. "Мы ежедневно нуждаемся в российском газе. Они нуждаются в наших деньгах раз в год или в два года, — подчеркнул он. — Если посредине суровой зимы мы окажемся без газа, мы столкнемся с трудностями. Но для России не проблема получить наши деньги на день позже".
В прошлом году Российская Федерация обеспечила 30 % газа, потребленного Европой, включая Турцию. Ожидается, что этот показатель вырастет, поскольку внутренняя добыча снижается.
Эксперты Eni считают, что Европа может ограничить свою зависимость от российского топлива, разрабатывая собственные сланцевые ресурсы и увеличивая использование других источников, включая атомную энергию и уголь. Она также может покупать больше американского сжиженного газа, хотя это будет довольно дорогим решением.
@темы: ссылки