00:09

Находки.

@темы: ссылки, после победы нет врагов — все люди

Комментарии
30.12.2014 в 02:08

Март.Что ты ей скажешь, если она дура и родом из гармонии мира, а ты умный и ничего?(с)Ауренга
фиалка прелестная, кто автор?
30.12.2014 в 02:17

Нашла целый трактат, но автор остается загадкой.

Жозефина, Наполеон и душистая фиалка

В книге Н.Ф. Золотницкого "Цветы в легендах и преданиях" (М., 1913) подробно рассказывается о том, какую важную роль играла душистая фиалка (Viola odorata) в отношениях между Наполеоном и Жозефиной. Глава, посвященная фиалке, называется "Цветок императрицы Жозефины и эмблема Наполеонидов —
фиалка". Золотницкий, к сожалению, не указал источников, откуда взял факты для легенды. В англо-франко-италоязычном интернете приводится похожая легенда, правда опять же почему-то без указания источников. Меня же интересуют подтверждения или опровержения данного описания в исторических источниках. Если вкратце, то основные моменты легенды таковы:

1. Фиалка была любимым цветком Жозефины еще до знакомства с Наполеоном.
"Все платья ее были затканы фиалками, лиловый цвет был ее любимым цветом, живые фиалки служили единственным ее украшением, и она вся, и все ее окружающее было пропитано их запахом", - пишет Золотницкий.

2. Фиалка являлась символом любви Наполеона к Жозефине.
"Очарованный, обвороженный ею [Жозефиной] генерал Бонапарт весь вечер не отходил от нее, и когда она уезжала, проводил ее до кареты. Прощаясь с ним, Жозефина наклонилась, и бывший у нее на груди букет фиалок случайно упал к ее ногам. Наполеон схватил его, страстно прижал к губам и унес с собой как первый залог любви".
"9 марта 1796 года в здании городской ратуши Парижа происходило торжественное венчание ее с Наполеоном. Опять Жозефина была одета в затканное фиалками платье, опять в руках ее и на груди были букеты из фиалок — ее цветов любви и счастья". После этого каждый год 9 марта Наполеон посылал жене букет фиалок. "Где бы ни был он: среди битв, в походе ли, упоенный ли чадом славы, Жозефина находила всегда в день своей свадьбы свежий букет фиалок на ночном столике своей опочивальни".

3. После развода с Наполеоном Жозефина разлюбила фиалки. "Жозефина удаляется в свой любимый замок Мальмезон, где... живет в уединении, вся предавшись уходу за цветами. В них она видит лучших своих друзей, им одним поверяет свое горе. Тысячами свозят теперь сюда цветы со всех концов света. Здесь можно встретить детей юга и крайнего севера, уроженцев долин и гор и одного только нельзя найти — фиалки. Этих своих любимых цветов Жозефина не только уже не носит, не только не хочет более их видеть, но и не велит даже произносить их название..."

4. Во время побега Наполеона с о. Эльба и "Ста дней" фиалка стала символом приверженцев императора. "...Когда 20 марта, как раз когда зацветают на юге первые фиалки, Наполеон убегает с острова Эльбы и появляется среди своих ликующих ветеранов, они встречают его радостными кликами: «Вот он, вот он отец фиалки».

5. После поражения при Ватерлоо и вторичного отречения от престола Наполеон в последний раз посетил Мальмезон и нарвал на могиле Жозефины фиалки. На о. Св. Елены "после смерти его на груди его в золотом медальоне, с которым он никогда не расставался, нашли две засушенные фиалки и локон белокурых волос — воспоминание об его утренней и вечерней звезде — его дорогой Жозефине и его не менее дорогом сыне — короле римском".

Вот такая легенда изложена Золотницким. Понятно, что многое из этого является вымыслом. Но интересно разобраться, что здесь правда, а что - фантазия. Начнем по порядку.

1. Жозефина очень любила цветы. Это подтверждают многие письменные и изобразительные источники. Но мне еще нигде не удалось найти, что она большей частью носила платья, затканные фиалками и украшала себя исключительно букетиками фиалок. На портретах до 1804 г., т.е. до того, как она стала императрицей, Жозефина чаще всего изображалась в белых платьях, что соответствовало моде того периода. Судя по портретам, белые легкие платья а ля грек надевали тогда почти все женщины из высшего общества. Я ни разу не видела изображений Жозефины в светло-лиловом или расшитом платье, украшенном фиалками.
С 1804 по 1809 гг. Жозефина в основном изображалась как императрица в парадном одеянии, соответствующем её статусу. Поэтому тут еще сложнее судить о её личных предпочтениях. Однако, на некоторых портретах этого времени её окружают цветы (например, полотно Р. Лефевра 1805 г.) В книге Ф. Массона, посвященной Жозефине, ( Joséphine, impératrice et reine (10e édition) / Frédéric Masson -P. Ollendorff (Paris) -1905) среди обширного списка самых разных платьев императрицы упоминается лишь одно "атласное платье лавандового цвета" ("Une robe de satin lavande" - стр. 46). Светло-сиреневый цвет, который мог бы с натяжкой указывать на любовь к фиалкам, обозначается по цвету другого цветка - лаванды. Что касается аромата фиалок, который Жозефина предпочитала всем другим, то это тоже не похоже на правду. Она использовала самые разные ароматы: и мускус, и розу, и фиалку, и флёр-д-оранж, и многие другие (книга Diane Ackerman, Le Livre des sens Grasset, 1991). В отличие от Наполеона, Жозефина совсем не была поклонницей какого-то одного запаха. Интересно, что с ароматом фиалок у современников больше ассоциировалась дочь Жозефины Гортензия, а также Мария-Луиза Австрийская, вторая жена Наполеона. В книге "Наполеон и королева Гортензия: по мемуарам лектрисы королевы (м-ль Кошле)". 1911. ("Napoléon et la reine Hortense, d'après les mémoires de la lectrice de la reine (Mlle Cochelet)"). рассказывается о том, что ежедневно садовник из Сэн-Лё доставлял Гортензии корзину, наполненную букетами пармских фиалок. Она брала себе один букет и раздавала другие дамам, которым тоже нравились эти цветы. Даже о её присутствии в комнате можно было догадаться по нежному аромату фиалок, сопровождавшему её. Что касается Марии-Луизы, то именно она, получив в 1816 г. в управление Парму - место, где выращивали так называемые пармские фиалки, приложила усилия, чтобы сохранить и поддержать культуру выращивания этих растений. В инете мне попался отрывок из письма Марии-Луизы (правда без указания издания и в английском переводе), в котором она просит дать ей инструкцию по уходу и выращиванию пармских фиалок:
"Раздобудьте мне, пожалуйста, пармских фиалок с инструкцией, как их выращивать и заставить цвести. Будучи уже несколько осведомлена в садовой науке, я надеюсь, что у меня они будут хорошо расти и мне доставит большую радость выращивать этот изящный цветочек".
("Please obtain for me some Parma violets, with written instructions on how to plant them and have them bloom; I hope they will grow well since I am becoming a botany scholar and I will be happy to grow this graceful little flower again...")
На этом же сайте говорилось о том, что при Марии-Луизе пармские фиалки выращивали в Ботаническом саду и её летней резиденции в Колорно. Именно Мария-Луиза (которая неплохо рисовала), иногда использовала нарисованный цветок фиалки в качестве своей подписи в письмах. При её поддержке монахи монастыря Благовещения сделали эссенцию из цветков и листьев пармской фиалки. Первые флаконы "Violetta di Parma" предназначались исключительно для персонального использования Марии-Луизы.

2. О знакомстве и развитии отношений между Наполеоном и Жозефиной в первые годы их брака много написано, но мало что известно доподлинно. Единственное, что можно сказать точно - она ему сильно нравилась, а он ей нет. Их бракосочетание было очень скромным и быстрым. 9 марта 1796 г. был зарегистрирован лишь гражданский брак между ними, они не венчались (L'impératrice Joséphine : d'après les témoignages de ses principaux historiens / Baron de Méneval,... -C. Lévy (Paris)-1910, p.37-38).
Для Жозефины букет фиалок, даже если он и был, совсем не являлся символом любви. Из Итальянского похода Бонапарт писал жене много сентиментальных писем, в которых часто говорил о том, что напоминало ему о ней. Но нигде не упомянул про фиалки. Также и в письмах последующих лет ничего не написано о букетах фиалок, которые посылались Жозефине в годовщину свадьбы. Мне кажется, что если бы этот факт действительно имел место и был важен для обоих, он или она где-нибудь, но написали бы об этом. В мемуарах и воспоминаниях людей из их окружения я пока тоже не читала об этом. Может, это была такая семейная тайна? Лично я сомневаюсь. Вообще интересно, кто же первый описал эту историю? На многих французских сайтах встречается вот такое общее место:
"У Жозефины были фиалки, когда она выходила замуж и на каждую годовщину свадьбы он [Наполеон] посылал ей букет фиалок" ("Joséphine portait des violettes quand il l'a épousée et, à chaque anniversaire de mariage, il lui en envoyait un bouquet").

3. После развода с Наполеоном в 1809 г. Жозефина переехала жить в Мальмезон. Золотницкий пишет, что там выращивали самые разные цветы, но не фиалки. Однако вот, что написано в книге "Наполеон и королева Гортензия": "Королева страстно любила фиалки, особенно те, что называют пармскими. Но они тогда были мало распространены и в изобилии росли только в Сэн-... [текст невиден], Мальмезоне и Сэн-Лё [Saint-Leu]"(стр.112). Получается, что фиалки в Мальмезоне все-таки разводили.
30.12.2014 в 02:17

4. То, что фиалка стала эмблемой бонапартистов во время побега Наполеона с Эльбы и последующих "Ста дней", является правдой. Это подтверждают многие источники.
В гл. VI книги "Наполеон и королева Гортензия", основанной на мемуарах придворной дамы королевы, говорится, что побег Наполеона с о. Эльба происходил весной, когда цвели фиалки, и что этот цветок являлся эмблемой тех, кто был на стороне Наполеона. В это время императора прозвали "Отец фиалки" ("Le Pere la Violette") и "Капрал фиалки" ("Caporal Violette").
На сайте Национальной библиотеки Франции я нашла любопытное издание. Название книги прикольное и длинное, но начало такое: "Фиалка и красные гвоздики. Поэтическое наследие, посвященное Фемистоклу [своего времени], Наполеону Великому... спасителю Франции..." и т.д. ("La violette et les oeillets rouges, hommage poétique et lyrique dédié à Thémistocle Napoléon le Grand... sauveur de la France"). Дата издания - 1815 г. Я предполагаю, что это книжка времен Ста дней. Вероятно, кто-то решил, что император надолго останется у власти и решил "подлизаться" к нему. Показательно, что в названии фигурирует фиалка. Издатель, кстати, объясняет название сравнением цветка как символа скромности и приписывает эту же добродетель Наполеону (ну про то, насколько это далеко от действительности, не буду говорить). Вообще, изданий с подобными названиями, относящимися к 1815 г., встречается довольно много.
Изобразительные источники того времени тоже говорят за фиалку как символ Наполеона в 1815 г. Известны отпечатанные рисунки с изображением букета фиалок, в которых "спрятаны" профили Наполеона, Марии-Луизы и их сына Римского короля. Например, вот это изображение датируется 1815 годом.
AN00038314_001_l (454x700, 75Kb)
Фиалки 20 марта 1815 г. Бумага, раскрашенная вручную. Отпечатано Ж.Д.Э. Каню. 1815. Британский музей.

Другое изображение этого же года представляет французского солдата, собирающего фиалки и прижимающего их к сердцу и наступившего ногой на опрокинутую лилию, символ королевской власти.

f1 (649x542, 35Kb)
Лилия и фиалка. Эстамп. Париж. 1815. Национальная библиотека Франции.

Часто встречается в исторических описаниях и секретный вопрос, который задавали бонапартисты "
Любите ли вы фиалки?" ( "Aimez-vous les violettes?") и рифмованный ответ "Конечно! Они расцветут весной", ("Eh, bien! reparaitra au printemps"), подразумевавший, что отплытие с Эльбы планировалось на весну 1815 г. Источника этого исторического факта я пока не нашла.
Замечу также, что имя Жозефины не называли или не часто называли в связи с этими событиями. Имя Гортензии - да, Марии-Луизы -да. Между тем существует довольно распространенная легенда, что когда Наполеон, находясь на Эльбе, узнал о смерти Жозефины, то якобы вспомнил о символе их любви и решил избрать цветок фиалки символом своего возвращения к власти.

5. После поражения при Ватерлоо Наполеон подписал вторичное отречение. Это произошло 22 июня 1815 г. 29 июня он в последний раз посетил Мальмезон. В мемуарной литературе мне пока ни разу не встретилось, что Наполеон собирал в Мальмезоне фиалки на могиле Жозефины. И вообще Жозефина была погребена в здании церкви. Не знаю, где уж там могли расти фиалки. Про медальон с волосами сына и засушенными цветками фиалки, оставшийся после смерти Наполеона, тоже ничего не смогла найти. Нашла только, что прядь волос Римского короля действительно доставили Наполеону, причем без ведома и согласия Марии-Луизы. В общем, эта заключительная часть легенды выглядит такой же сильно романтической, как и первая.

В целом, мне кажется, что вся эта легенда была придумана и отшлифована в романтическом ключе во времена Второй империи, когда Наполеона III (родного внука Жозефины и родного племянника Наполеона)сравнивали с его дядей, а императрицу Евгению - с Жозефиной. Причем фантазия здесь это не чистая выдумка, а сильно преувеличенная правда. Может быть, в реальности Жозефина несколько раз и украсила себя букетом фиалок. Или Наполеон один раз ей их подарил (вообще-то он ей дарил в основном драгоценности). А придумали, что это цветок всей их жизни.
Но есть все же один вопрос, на который я не могу найти ответ. Существует портрет Наполеона в коронационной одежде Итальянского короля. На мантии и ткани подушки изображены цветы с пятью лепестками.

83584096_large_napoleon (525x700, 86Kb)
А. Аппиани. Наполеон, король Италии. Холст, масло. Около 1805. Наполеоновский музей, иль д'Э.

Такие же цветы можно увидеть на гербе Итальянского королевства. Какие это цветы и что они символизировали, я не знаю. Но если это фиалки, то тогда есть повод задуматься, зачем их туда поместили. И в данном случае это точно произошло не без ведома Наполеона. Тогда получается, что этому цветку Наполеон действительно придавал большое значение.
31.12.2014 в 20:38

Ох же, спасибо за столько информации)
31.12.2014 в 20:58

Пожалуйста, я сама зацепилась за информацию о фиалках. Вначале решила, что его почерк, а значит и рисунок может быть, и стала искать.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail