Иногда хочется свернуться в ракушке и отгородиться от всего мира.

Читаешь, вроде адекватные, разумные люди, рассуждают о высоких материях, а потом подымается какой-то болезненный неоднозначный вопрос, затрагивающий личностые переживания, и из подcознанки такое всплывает на поверхность, что терпимость, доброта и эмпатия кажутся сроди гениальности - даром, присущим лишь незначительному проценту человеческих особей.

Комментарии
04.10.2011 в 19:41

Не рычи, когда улыбаешься.
Contrary Cat, мало у кого подсознанка - белая и пушистая, имхо...
04.10.2011 в 19:46

Март.Что ты ей скажешь, если она дура и родом из гармонии мира, а ты умный и ничего?(с)Ауренга
увы, налет цивилизованности в споре слетает быстро...
04.10.2011 в 19:54

#Vredina#, да, конечно, но страшно видеть оголенную ненависть, которая пожирает изнутри(

mart, ты права, но тут даже не желанием доказать свою точку зрения вызвана такая агрессия, а тем, что внутри живет.
04.10.2011 в 20:07

Март.Что ты ей скажешь, если она дура и родом из гармонии мира, а ты умный и ничего?(с)Ауренга
очень жаль, что внутри нетерпимость
04.10.2011 в 20:25

Есть точка невозврата из мечты (с) Ave, ave, ave...
Дак эта... теоретически о высоких материях можно рассуждать как угодно, но вот когда тебе ими на ногу наступают, тут уж извините :Д Правильно же.
04.10.2011 в 20:30

А что правильно?
04.10.2011 в 20:35

Есть точка невозврата из мечты (с) Ave, ave, ave...
Правильно защищать свои личные переживания от чужих грязных ног. Потому что все, конечно, правы по-своему, но на всех не хватит никакой объективности и понимания. Потому что утомительно понимать всех, а часто еще и неприятно до ужаса.
04.10.2011 в 20:41

Но это когда к вам в душу лезут и пытаются туда плюнуть, а когда призывают к терпимости, а не разжиганию ненависти или попытке унизить, взглянуть на свои действия со стороны тому, кто априори отрицает другую точку зрения, тогда в чем причина?
04.10.2011 в 20:58

Есть точка невозврата из мечты (с) Ave, ave, ave...
Ну а что значит к терпимости? Что из нее следует? Из нее же должны какие-то действия следовать. Вот и представьте себе какой-нибудь действительно больной задевающий вас вопрос, и тут находится человек, который говорит, что вы должны считаться с теми, кто по этому вопросу имеет противоположное мнение. Да еще и делать так, чтобы им упаси снусмумрик не стало неудобно. Одно дело гипотетически взглянуть на сиутацию со стороны, увидеть, что есть много вариантов, а другое дело быть к этому терпимым. Понять не значит принять.
04.10.2011 в 21:12

Ну вот видите, замкнулось на понимании. Другой вопрос, что это неприемлимо в личной системе координат, но ведь речь о нежелании понимать, спроектировать на себя, попытаться мысленно поставить себя на место оппонента. А если всегда отрицать другую точку зрения, считаться только со своими интересами и целями, не искать компромиссов, куда это приведет личность и человечество в целом.
04.10.2011 в 21:21

Есть точка невозврата из мечты (с) Ave, ave, ave...
Ну, видите ли, сухое понимание - это одно, и оно вряд ли кому поможет. А вот
терпимость, доброта и эмпатия
это уже роскошь :/
На компромисс имеет смысл идти только когда выигрываешь в чем-то другом. Если, например, конкретный человек важен, можно закрыть глазки на расхождения. А иначе... зачем?
04.10.2011 в 21:25

Ну что тут скажешь, вы подтвердили мое предположение)
04.10.2011 в 21:31

Есть точка невозврата из мечты (с) Ave, ave, ave...
О даре, присущем редким особям? :Д Ну таки :) К счастью, я им не наделен :)
04.10.2011 в 21:41

Грустно от мысли, что нежелание воспитать в себе эти качества считают достоинством.
Это не спасет ни от боли, ни от внутренней пустоты, ни от саморазрушения.
04.10.2011 в 22:12

Есть точка невозврата из мечты (с) Ave, ave, ave...
Мне кажется, это уже путаница теплого с мягким. То, что вы предлагаете, как раз и затрагивает сферу личных интересов, которые не стоит давать топтать ногами. Я знаю (и даже понимаю прекрасно), например, что волкам, чтобы выжить, необходимо мясо, но никакой моей доброты и эмпатии не хватит, к счастью, на то, чтобы предложить им на обед себя. Видите разницу?

Грустно от мысли, что нежелание воспитать в себе эти качества считают достоинством.
Это не спасет ни от боли, ни от внутренней пустоты, ни от саморазрушения.


Объясните мне хоть вы, почему это надо считать достоинством... :/ А то за всю мою жизнь так никто этого и не сделал, не прибегая к абстрактным высоким ценностям. Что же до спасения от боли... от всей не спасает, да. Ну так не панацея же. Зато прекрасно спасает от излишней жертвенности и альтруизма.
Вообще почему-то большинство людей думает, что человек, который не считает обязательным причинять добро налево и направо, не испытывает никаких эмоций и чувств, кроме отрицательных. Ни любви там, ни искреннего желания кому-нибудь помочь - просто потому что человек нарвится, например. Как будто для того, чтобы их испытывать, нужно непременно сделать из них священную корову.
04.10.2011 в 22:50

унция совы
Contrary Cat,я вообще не считаю, что эти качества людям "естественно присущи". И подсознанка в этом отношении будет "лезгинку плясать". В среднем человек хочет "мира по своему спецзаказу", и там, где этот мир тому не соответствует - это можно так или иначе терпеть, если не можешь изменить, можно даже делать "хорошую мину при плохой игре", но рад этому не будешь.

Так я в один прекрасный момент поняла, что я бы не простила человеку, которому так или иначе доверилась, отказа участвовать в каких-нибудь моих делах-затеях - по "морально-этическим причинам". Т.е. не факт, что это был бы "хлопок дверью по морде", это непрощение, но дистанция бы сильно увеличилась. Поняла - и спокойно приняла это в себе. Спросила себя - а почему я должна хотеть чего-то другого? Право суда мы оставляем за теми, кого признаем Старшими. Но не за равными. Проблема, возможно, в неумении внутри себя выстраивать "иерархию отношений". И требования "равного стандарта" в отношении всех: от себя и от других.
04.10.2011 в 23:00

Die tote Biene
Вы упорно не хотите меня понимать, я ведь даже не ратую жертвовать собой, подставлять левую щеку и открывать душу первому встречному, хотя в социуме жертвы неизбежны в той или иной форме. Пользуясь вашей аллегорией, я за то чтобы не стать озлобленным, ненасытным волком, блуждающим в постоянном поиске жертвы, который никогда не получит удовлетворения от глумления над ее останками.
А защиту всегда можно выстроить по-разному.

Почему достоинством, потому что любой, за редким исключением, человек не отвергает проявления по отношению к себе этих чувств и нуждается в них, так почему бы не отвечать тем же. Если не получит ребенок материнской нежности в силу пресловутого материнского инстинкта, если не испытает ничьего участия и поддержки в детском коллективе, где жестокие дети травят и издеваются, если не почувствует толику тепла в глазах друга просто от того что есть рядом такой человек, с которым можно поделиться радостью и грустью, если не испытает любви и не узнает чувства потери, если не сможет положиться на поддержу коллег и не увидит участия к судьбе чужого человека, если будет жить только для себя и вариться в желчи, цинизме и одиночестве, разъедающем душу, что он получит от жизни? Зачем и на кой ему быть тогда?
Нельзя всю жизнь играть в одни ворота и только получать, ничего не отдавая взамен.

URL
04.10.2011 в 23:14

Arme, я не жду ничего от недалеких, но разумный человек должен работать над собой, может предъявлять высокие стандарты не только к себе - идеализм, вера в гуманистическое в человеке или психологическая незрелость, как угодно, но меня угнетает это нежелание.
04.10.2011 в 23:48

унция совы
Contrary Cat, а почему Вы думаете (или мы на "ты", простите, бывает, не помню, издержки 5 лет преподавательской работы), что человек должен работать над собой именно в этом направлении? В сущности, я думаю, что "работа над собой" - это работа над раскрытием своего "главного таланта", над раскрытием в себе того, что почитаешь важным сам.
А перечисленные добродетели, увы, относятся к тем, которые "нужнее окружающим, чем самому человеку". И здесь встает вопрос о пределах необходимости быть удобным оным окружающим.
04.10.2011 в 23:57

Есть точка невозврата из мечты (с) Ave, ave, ave...
Да, пожалуй не понимаю. Не понимаю, как волку наесться, не убивая добычу. Откусить от нее кусочек? Я ведь даже не имел ввиду озлобленность. Разве волку есть хочется от злости? Не понимаю, как людям с принципиально разными мнениями приходить к компромиссу. Будь они хоть трижды терпимы - все равно в итоге будет хуево. Потому что подвигаться кому-то все равно придется, если, конечно, это выйдет за пределы теоретических раздумий.

Второй абзац: а еще я не понимаю, почему жить только для себя значит непременно огрызаться на каждого первого. Да не отрицаю я полезности светлых чувств, тепла, и тэдэ, я отрицаю обязательный порядок их применения :/ Насильно мил не будешь. А вежливое участие чужих людей (а в данном случае это и будет тупо вежливость) их не заменит. Потому что когда натыкаются на противоречия (разрешимые) близкие люди, они договариваются, просто потому что нужны друг другу больше чем принципы. И да, они теряют каждый что-то, но пока получают больше - остаются вместе . А если нет - расходятся. И дело тут даже не в доброте, а в том, сколько каждый готов "платить". А когда речь идет о людях вообще... нафига?

Я, собственно, против того, чтобы светлые чуйства объявлять обязательным к исполнению единственным благом, вот.
04.10.2011 в 23:58

Есть точка невозврата из мечты (с) Ave, ave, ave...
А перечисленные добродетели, увы, относятся к тем, которые "нужнее окружающим, чем самому человеку". И здесь встает вопрос о пределах необходимости быть удобным оным окружающим.
+1
05.10.2011 в 00:00

Arme
Да, как угодно, мне на "ты" удобнее, без официоза)
Так потому, что для меня помимо общих ценностей и интересов важна эмоциональная сфера, потому что я ценю тех, с кем на одной волне, с кем достаточно переглянуться, без слов, чтобы понимать что твориться в душе, я "питаюсь" положительными эмоциями, потому что выруливаю благодаря их поддержке из состояния, когда белый свет не мил. А на этом уровне без взаимности уже никак)
05.10.2011 в 00:10

унция совы
Contrary Cat, на этом уровне без взаимности и вправду уже сложно, на этом уровне взаимодействия "чуткость к ближнему", готовность иметь в виду его настроение - это уже "правило игры", т.е. "обязательная вежливость джентльмена".
Но - невозможно же ко всему миру применить правило, хорошее для узкого близкого круга? На то он и близкий, на то это и отношения в рамках "статусов исключительности".
05.10.2011 в 00:15

унция совы
Contrary Cat, p.s., да, давай на "ты". Если буду "сбиваться на "вы"", прошу простить - это норматив, вбитый пятью годами преподавания в ВУЗе, где ты просто не имеешь права к студентам обращаться на "ты". Я и с давними знакомыми порою сбиваюсь :)
05.10.2011 в 00:19

Die tote Biene
А вот здесь уже принципиальные различия. Волк испытывает физиологическую потребность, которую не может преодолеть, а человек (здоровый человек) может трансформировать свою потребность кого-то "сожрать", если таковая имеется. А когда он не может справиться и при этом наделен властью, его жажда растет в геометрической прогрессии, распространяется на овец, у которых вырастают зубы и эта стая пожирает милионы. Но большинство не делает никаких выводов и история повторяется.
05.10.2011 в 00:34

Есть точка невозврата из мечты (с) Ave, ave, ave...
А это не обязательно потребность "сожрать". Это может быть... да вот хоть требование геев позволить им заключать браки. Им - надо. А тем, кто против, надо наоборот. И у каждого куча веских оснований же.
05.10.2011 в 00:47

А у меня тогда встречный вопрос, мультик про Кошку енота помните?) А зачем, если нет явных предпосылок, жить в ожидании нападения и агрессии, зачем злиться и реагировать на глупость, зачем копить в себе желчь? В случае нападения умный человек быстро сообразит как закрыть тылы. И если у него есть достоинство, самооценку ему непросто опустить. Достаточно не показывать свои болевые точки и критично относиться к мнению чужих. Я уже достаточно прожила, чтобы мне было чихать на мнение людей по ту сторону и я готова любить весь мир, если мне не будут лезть в душу. А в случае чего, на место поставлю.
05.10.2011 в 01:00

Die tote Biene, ну вы же понимаете, что получение таких прав геями и изменение общественного мнения не решается тырками в бложиках) Это решает грамотная политика на государственном уровне, прежде всего информационная, которая формирует общественное мнение, этим занимаются спецы, которые в судах доказывают почему и на основании чего нужно сделать так, свои люди властьимущие по убеждению или за деньги лобирующие интересы той или иной стороны.
05.10.2011 в 01:07

Есть точка невозврата из мечты (с) Ave, ave, ave...
Ну конечно не решается. На месте этого примера мог быть любой другой, в том числе и какой-нибудь, который каждый для себя сам решает. Дело не в этом, а в отношении к тем, кто "по другую сторону баррикад".
05.10.2011 в 01:13

унция совы
Contrary Cat,

А зачем, если нет явных предпосылок, жить в ожидании нападения и агрессии, зачем злиться и реагировать на глупость, зачем копить в себе желчь? В случае нападения умный человек быстро сообразит как закрыть тылы. И если у него есть достоинство, самооценку ему непросто опустить.
- не убеждена, если речь идет о сетевых дискуссиях, что все так уж глобально. Просто люди могут себе позволить "не сдерживаться", когда не хочется сдерживаться. Только и всего. И так достаточно ситуаций, в которых - придется. Сдерживаться. На работе, дома, в магазине и пр. Когда не было интернета, "отрывались" дома и на друзьях (да и сейчас интернет не для всех "вопрос решает"), ибо "на то они и близкие, чтобы терпеть меня, когда я невыносим". Сейчас отрываются в интернетах.
"Всего делов-то", как говорится. Цель - не что-то изменить в другом, мне кажется. Цель - собственный "слив яда". Собеседник в таком раскладе "ответственен", так сказать, "за себя и за того парня". И ему просто говорят все то, и так, что и как не сказали многим другим - "в реале", потому что была тысяча и одна причина промолчать или ответить более вежливо.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail